利用濾洗法探討陽離子界面活性劑與鉻酸鹽陰離子之結合模式

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題利用濾洗法探討陽離子界面活性劑與鉻酸鹽陰離子之結合模式
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度1998
AuthorsYi-Chu Huang, 黃益助, 賴勇良, & 李旻翰
會議名稱第二十三屆廢水處理技術研討會
出版日期Nov 28 1998 12:0
會議地點高雄
其他編號0000
中文摘要

本研究係利用連續薄膜濾洗法來探討陽離子界面活性劑(如cetyl pyridinium chloride, CPC)對鉻酸鹽陰離子在pH值為3與6的結合模式,然後再利用超過濾系統,來分離水中鉻酸鹽陰離子。研究成果顯示,在薄膜濾洗方面,鉻酸鹽在pH值為6時比pH值為3對CPC有較大的結合能力,藉由濾洗法可決定CPC和鉻酸鹽離子間之等溫吸附模式、結合係數、結合基數目等結合特性,上述參數對設計一個有效率之微泡超過濾薄膜分離系統(Micellar-Enhanced Ultrafiltration)是非常有用的。在超過濾分離方面,當進料液中界面活性劑(8.24mM)與重金屬(2.5mM)的莫耳濃度比(surfactant/metal ratio, S/M ratio)為3.3時,鉻酸鹽的去除率即達到90﹪以上,顯示薄膜法應用於去除水中鉻酸鹽陰離子具有很高的可行性。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有