擠壓生產塊狀年糕滯留時間之研究

in Domestic Conference (poster paper), 國內研討會(全文海報發表)
標題擠壓生產塊狀年糕滯留時間之研究
出版類型國內研討會(全文海報發表)
出版年度2005
AuthorsJenshinn Lin, 林貞信
會議名稱中華民國食品科技學會第三十五屆年會
出版日期Jan 1 2005 12:0
會議地點台中
其他編號0000
中文摘要

本研究在探討國產單軸擠壓機加工糯米粉時,螺軸轉速與進料速率對擠壓塊狀年糕生產時的滯留時間分佈影響。研究採用二因子三層級之複因子實驗設計,探討螺軸馬達轉速(400、600、800 rpm)、進料馬達轉速(50、75、100 rpm)對擠壓塊狀年糕生產時的滯留時間分佈影響,藉以了解糯米粉在單軸擠壓機內的流動型態。目前初步的研究結果顯示,螺軸馬達轉速和進料馬達轉速的增加,會縮短糯米粉在擠壓機的平均滯留時間;相對地,在固定進料馬達轉速為50 rpm之條件下,螺軸馬達轉速800 rpm的E(t)圖形會比400、600 rpm更為尖銳,而400 rpm的E(t)圖形顯示較為平坦,而且在尾端部份有脫尾現象 (tailing) 產生。若增加螺軸馬達轉速,會使F(t)圖形較偏離垂直,因此初步認定本研究糯米粉在擠壓機中較偏向混合流(mixing flow),此乃螺軸馬達轉速增加,導致擠壓機內充填程度降低,造成擴散數(D/uL)的增加,所以流動型態偏向混合流。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有