薰衣草茶色澤口感之研究

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題薰衣草茶色澤口感之研究
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2004
AuthorsLu Ting-Sen, 呂廷森
會議名稱中國園藝 50:565
出版日期Dec 1 2004 12:0
其他編號0000
中文摘要

薰衣草由於具有緩和神經緊張、鎮定心神、治療失眠和頭痛等療效之外,其美麗的色彩及迷人的香味,已成為最受歡迎的香草之一。為了探討檸檬酸與蘋果酸之添加與沖泡溫度對薰衣草茶品質之影響。本研究利用分光光度計、色差計、 酸鹼計進行調查。結果得知:茶品色澤隨著pH值的提高,呈紫紅色、茶色、淡黃色之變化。(λmax 514~545nm)其中以兩種酸0.05﹪之添加(pH=3.76~4.25),10℃低溫沖泡可達最佳茶品感官評估價值。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有