民族植物與社區文化

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題民族植物與社區文化
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2003
AuthorsYau-Lun Kuo, 郭耀綸
會議名稱農業生產化、生活化和生態化的挑戰研討會 p 233-244.
出版日期Dec 1 2003 12:0
其他編號0000
中文摘要

民族植物學是世界上各民族利用其生活環境中各種植物資源的知識系統。不同民族有不同的文化內涵,因而產生特殊的民族植物文化。本文介紹台灣地區民族植物學研究的發展,台灣地區5種植物文化,即薯芋文化、黍稻文化、麵包樹-檳榔文化、葫蘆文化及蔗茶文化。本校森林系過去曾調查大武山周邊的排灣族民族植物,並協助當地社區辦理森林文化展。本文對此結合民族植物與社區文化工作也予以介紹。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有