天然植物保護劑之開發與利用 | Faculty Open Information System

天然植物保護劑之開發與利用

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題天然植物保護劑之開發與利用
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2005
AuthorsChao Yung-Chun, 趙永椿
會議名稱財團法人中正農業科技社會公益基金會九十四年科技研究計畫成果研討會專刊:48-59。
出版日期Jun 1 2005 12:0
其他編號0000
中文摘要

本研究利用簡單的胞子發芽試驗,來測試各種天然植物汁液以及中藥材萃取液對植物病原真菌的抑制效果。抑菌植物的初步篩選是以十字花科黑斑病菌(Alternaria brassicae (Berk.) Sacc.)做為篩選植物抑菌作用的指示真菌(indicator fungus)。在供試的64種植物中(包括常見植物及草藥),抑菌效果最強的是紫花蔓陀蘿、虎杖、扛板歸及茄冬,上述4種植物的100X稀釋汁液仍能完全抑制甘藍黑斑病菌胞子的發芽;探討上述植物的有效抑菌濃度發現,扛板歸植物汁液在稀釋1500X至2000X時,對

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有