蓮霧授粉及育種

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題蓮霧授粉及育種
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2006
AuthorsYen, 顏昌瑞
會議名稱蓮霧產業發展研討會專刊
出版日期Dec 2 2005 12:0
會議地點屏東科技大學農園系
其他編號0000
中文摘要

蓮霧原產於馬來半島,在17世紀由荷蘭人引進台灣,已成為台灣重要經濟果樹之一,據民國93年農業統計年報顯示,栽培面積為7526公頃。台灣蓮霧主要品種為粉紅種(又名南洋種),因品種單一,且在夏季栽培不易保持品質,顏色較差且易裂果,嚴重影響產業發展,尋求新品種以生產安全及高品質蓮霧為努力之重點。
研究蓮霧開花行為顯示,蓮霧開花前一天,緊閉的花被逐漸鬆散而分離,開花當日清晨約六、七點時開放,到11~12點花粉完全散離花藥,蓮霧的花序是由最外下層開始開放,逐漸向內上層依次展開;台灣南部正常花期主要在三至五月,因品種

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有