大學生體適能與運動自我概念之相關研究

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題大學生體適能與運動自我概念之相關研究
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度1998
AuthorsLiu, 劉照金
會議名稱中華民國大專院校八十七年度體育學術研討會專刊
出版日期Dec 1 1998 12:0
其他編號0000
中文摘要

本研究的主要目的有下列五項:(1)探討體育教學情境中大學生體適能與運動自我概念之相關性。(2)比較不同體適能水準大學生運動自我概念之差異情形。(3) 比較不同運動自我概念大學生體適能之差異情形。(4)比較不同體適能改善水準之運動自我概念差異情形。本研究以國立屏東科技大學486名參與興趣選項教學之學生為研究對象,以「中華民國學生體能測驗手冊」之體能測驗項目及自編之「大學生運動自我概念量表」為工具,於教學後實施測驗,所得資料進行統計分析與文獻比較,茲提出下列的結論:
一、 男女生之整體體適能指數與運動自我概念總分有顯著正相關,男生之肌力、
肌耐力、柔軟度、心肺適能與運動自我概念相關較為顯著。女生之心肺適能、
瞬發力等項目與運動自我概念相關較為顯著。
二、 不同體適能水準者之運動自我概念總分比較,男生有顯著差異,女生則無顯著差異。男生在「運動自我意義」、「運動衝突調適」、「運動自信」、「運動生理自我」「運動社會我」向度,女生在「運動自我意義」、「運動自信」向度,高體適能水準者顯著優於低體適能者。
三、 不同運動自我概念水準者之體適能比較,男女生在整體體適能指數上均有顯著差異。男生在BMI、肌肉適能、心肺適能、瞬發力差異較為顯著,女生則在心肺適能上有顯著差異。
四、 不同體適能改善水準者之運動自我概念比較,男生有顯著差異,女生則無顯著差異。男生在「運動自我意義」、「運動自信」、「運動社會我」向度有顯著差異;女生僅在「運動自信」向度有顯著差異。

關鍵字:體育教學、運動自我概念、體適能

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有