以結果為基礎的評估模式之探討:概念釐清與結果之測量

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題以結果為基礎的評估模式之探討:概念釐清與結果之測量
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2005
AuthorsWang, 王仕圖
會議名稱「非營利組織之評估:績效與責信」國際研討會
出版日期Aug 1 2005 12:0
會議地點台灣:台北
其他編號0000
中文摘要

「結果為基礎的評估」(outcome-based evaluation)被視為是評估的一種重要模式,它不僅涵蓋一般方案產出(outputs)的評估模式,且同時包含了組織層次的評估。結果為基礎的評估不僅重視參與者(participants)在行為與思想的改變上,其中包含參與者的知識、態度、價值、技能、行為、生理條件與地位等的獲益與變遷。同時,它也重視與評估有關者(促成者、監督者、與方案評估者)對於方案的期待,也就是組織所期望的目標是否達成的問題,而此正反應在組織的績效和效率的層面上。由此兩大方向可以說明結果為基礎的評估不僅是方案評估,同時也包含績效評估、影響評估、以及政策的評估。

  研究焦點將著重在以結果為基礎的評估模式的概念介紹,說明結果評估的運用為何必須涵蓋方案、績效、影響與政策評估的理由;以及該模式如何結合組織與個人的層次以作為評估的焦點;同時納入兩個不同面向的評估標準,即表現與價值觀念,以建構結果為基礎的評估模型。

  本研究最後將以社會服務方案作為結果為基礎的評估測量之例證,以作為未來建構結果評估的思考基礎。

附註:本文為2005年「非營利組織之評估--績效與責信」所發表之論文摘要,有興趣閱讀全文者請洽海棠文教基金會或原作者。

網址http://www.e-foundation.org.tw/page1.aspx?no=142424&step=1&newsno=51888
校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有