敲擊回音法檢測預力箱形樑品質可行性之研究

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題敲擊回音法檢測預力箱形樑品質可行性之研究
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2007
AuthorsChi-Hsing Wu, 吳志興, 陳詠勝, & 郭甫育
會議名稱2007年屏東科技大學暨北京科技大學第二屆學術交流研討會
出版日期Dec 24 2007 12:0
會議地點屏東
其他編號0000
中文摘要

本文探討用敲擊回音法檢測預力箱形樑之可行性,量測混凝土壓力波速來評估樑版的品質,並模擬箱型樑斷面底版和側版接合角隅形狀,製作L形試體作試驗。試驗先探討適合箱形樑版厚的鋼球敲擊源,再探討套管和箱形樑角隅處對波速量測值的影響,其結果與超音波對打量測之波速值作比較,以評估此法量測值之正確性。
試驗結果顯示,對於底版厚度約20 cm,須用直徑5 mm或以上的鋼球為敲擊源;對側版厚度約30 cm,須用直徑13 mm或以上的鋼球。對側版內有直徑10 cm套管處之測點,超音波法量測之波速值影響不大,但敲擊回音法之波速值減少15~28%,平均減少20%;而在無套管處之測點,敲擊回音法和超音波法量測結果很接近,誤差皆在±10%以內,絕大部分誤差在±5%以內,平均誤差僅約±1%。角隅處之量測結果,敲擊回音法波速量測值變異性偏大,並與超音波法作比較,則顯示以鋼球作敲擊源之波速值皆偏高,平均誤差7.4%;以小鐵鎚作敲擊源之波速值皆偏低,平均誤差-33%,故敲擊回音法在角隅處之波速量測值不佳。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有