高職商業類學校實習輔導策略之研究─以資源基礎理論觀點

in TSCI (Taiwan Science Citation Index), 台灣科學引文索引(TSCI)
標題高職商業類學校實習輔導策略之研究─以資源基礎理論觀點
出版類型TSCI(台灣科學引文索引)
出版年度2006
AuthorsSHU-YI LIAW, 廖世義, & 賴梅珍
期刊高雄師大學報 ISSN:1021-4542
開始頁25
頁數17
出版日期2006 / 12
其他編號0000
中文摘要

學校是知識培育的搖籃,在整體教育推動下,技職教育體系培育無數國家經建人才,為了因應知識產業時代的來臨,技職教育勢將有所調整及創新,尤其商業類職校與國家發展和產業知識經濟提升息息相關,所培育的人才能否為產業所用、符合社會所需,實關乎國人生活品質與國家競爭力。高職學制仍有其定位與重要性,為了讓社會肯定技職教育的價值與特色,技職教育應有不同於普通教育的定位。本研究旨在探討高職商業類學校實習輔導資源與實習輔導績效之影響,並探討不同資源績效型態學校的實習輔導策略之選擇,根據資源基礎理論、績效理論及策略發展理論等觀點,設計研究問卷進行實證研究,調查對象以目前高職商業類學校實習輔導處之行政人員及各科專業教師為主,並諮詢參與實習輔導業務之專家意見,利用敘述性統計分析、變異數分析、主成份分析、複迴歸分析、相關分析與t 檢定等分析方法,進行資料分析與討論,並以實習輔導資源績效矩陣進行學校分群,針對各個集群學校給予選擇發展實習輔導策略之參考。研究結果顯示:一、學校類型不同其擁有的實習輔導資源強度也會有所差異,學校單位在發展實習輔導資源時,會依據學校不同屬性類型之特性規劃學校之核心資源。
二、實習輔導績效衡量可看出高職商業類學校推行成效的高低、學校所注重的績效指標及各績效推行之普遍性等。在各績效指標成效中以檢定合格績效、學生實習績效及區域活動績效表現較佳,而整體實習輔導績效推展以家商類成效最優,工商類次之,高商類居後。三、在實習輔導資源對實習績效影響中,並非所有實習輔導資源皆會對實習輔導績效造成影響,學校資源多寡及績效表現高低,並無法完全說明學校是否妥善運用其資源。四、本研究依據學校總體實習資源及整體實習績效強度,提出實習輔導資源績效策略矩陣,建議績優型學校可採用利基策略,將學校之實習資源專注在推動內部實習策略;建議高效率型學校採取成長策略,透過組織間垂直(向前或向後)或水平整合取得並運用資源,將外部資源內部化,達到學校實習輔導資源成長之目標;建議落後型學校採取收割策略,不宜再增加新資源投入,應強化校內人力資本,以堅強人力資源專注輔導參加技能性之競賽,獲取優異成績;建議低效率型學校採取持續策略,善用人力資本之優勢持續加強提升績效表現,宜專注在加強內部實習策略行為,將較高之人力資本投入在輔導技能競賽,提升技能檢定水準,以提高績效產出,妥善運用實習輔導資源。透過資源績效分群瞭解學校定位,可提供高職商業類學校在推動實習輔導業務時,作為實習輔導策略選擇之具體建議。
關鍵字:高職學校、實習輔導、資源基礎理論、績效理論、策略理論

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有