以客戶需求探討企業競爭優勢

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題以客戶需求探討企業競爭優勢
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2006
AuthorsSHU-YI LIAW, 廖世義
會議名稱第八屆(2006)永續研討會論文集
出版日期Nov 1 2006 12:0
會議地點國立屏東科技大學管理學院
其他編號0000
中文摘要

台灣遠洋漁業漁具產業之市場屬於飽和市場,所投入的資源相對於創造價值的邊際效益偏低,然而資源有限,所以業者應有效掌握客戶端的需求,以增加企業價值活動的效益。本文採用問卷及半結構訪談方式進行探索性研究,利用量化方法進行資料的分析及討論,旨在探索臺灣遠洋漁業漁具廠商之競爭優勢,從客戶端及廠商端的觀點來深入了解什麼是兩端真正重視競爭優勢因素。以提供業者於制定經營策略方向時,可資參考的因素。本研究結果顯示(1)臺灣遠洋漁業漁具產業的客戶端認為廠商競爭優勢因素分別為:品質構面、價格與成本構面、準時與交期構面、彈性構面、關係與服務構面。臺灣遠洋漁業漁具廠商欲提昇其競爭優勢,可考慮先由玻璃絲真圓度佳、玻璃絲外觀透明及光亮、拉力強度三方向進行改善,俾能獲取最大的效益。(2)因客戶基本屬性之不同,對廠商競爭優勢的認知存在顯著的差異,可供廠商於定位客戶端需求時的改善方向。(3)客戶與廠商兩端所關心的廠商競爭優勢構面排序並不一致,業者應該調整自我原本重視構面的排序,以貼近客戶端的需求。本研究結論希望能提供臺灣遠洋漁業漁具產業發展持久競爭優勢時之參考。
關鍵字:遠洋漁業漁具廠商、競爭優勢。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有