台灣生醫產業發展之集群特性─資源條件與關係網絡觀點

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題台灣生醫產業發展之集群特性─資源條件與關係網絡觀點
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2005
AuthorsSHU-YI LIAW, 廖世義
會議名稱第七屆永續發展管理研討會論文集
出版日期Nov 1 2005 12:0
會議地點國立屏東科技大學管理學院
其他編號0000
中文摘要

近年生技產業的發展因其附加價值高且與國民健康生活息息相關,在全球皆受到重視。反觀台灣,廠商多、市場小、外銷不易、研發能力弱,產業發展面臨瓶頸。為了加強國內業者的競爭力,政府積極建構生技醫藥產業的發展環境,藉由生技園區之設置來促進產業發展。園區之成功發展則有賴於群聚效應之發揮,使進駐之廠商能獲取資源的供給及建構綿密的關係網絡。因此,本研究將建立影響生技園區內生醫廠商之資源需求條件及關係網絡的主要因素。並依據廠商在此兩方面特性之不同,將廠商予以分群,以提供業者適當的經營策略之建議。結果顯示:廠商依資源條件及關係網絡之差異,可分為四群廠商,分別為關係導向型、積極發展型、消極生存型及落後型,比較其績效之表現,以積極發展型之表現最佳,其次依序為關係導向型、消極生存型及落後型。此外,由於模糊集群方法是以隸屬度探討樣本資料點隸屬於某一集群的程度,有助於了解廠商之跨群現象,亦使廠商能更加了解自身之定位。結果顯示廠商確有跨群現象產生。本研究依據實證研究之發現,對台灣生技醫藥產業提供建議與參考。
關鍵詞:生醫產業、資源條件、關係網絡

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有