組織轉型的策略思維及經營創新之研究-以屏東酒廠為例

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題組織轉型的策略思維及經營創新之研究-以屏東酒廠為例
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2006
AuthorsSHU-YI LIAW, 廖世義
會議名稱第八屆(2006)永續研討會論文集
出版日期Nov 1 2006 12:0
會議地點國立屏東科技大學管理學院
其他編號0000
中文摘要

自從菸酒新制實施後,隸屬國營事業台灣菸酒公司的屏東酒廠面臨整體產業發展邁向自由競爭,經營模式與以往有顯著的差異與變化,更由於全球化的趨勢與時代的來臨,將比過去面臨更多的環境不確定性與挑戰。本研究欲從「創新潛力」與「資源優勢」的觀點探討屏東酒廠在環境不確定性下,如何善用資源、持續創新能力以發展組織創新策略,強化本身的競爭力以建構其持續性的競爭優勢。過去國內研究國營事業組織變革與創新策略之研究甚多,但鮮少有民營化開放政策不確定前的創新策略之研究,本研究根據文獻的蒐集與探討及對菸酒新制實施後的屏東酒廠經營模式的觀察,定義創新策略關鍵性因素,並建構出民營化前的創新策略矩陣模型,未來仍將經由發放問卷與專家訪談的方式,並配合探索性因素分析工具進行模式評估、驗證與修正。期此創新策略矩陣模型經過驗證修正後,助於屏東酒廠決定創新產品的發展方向及技術與市場的定位,並奠定屏東酒廠未來民營化後之經營基礎及提供其他國營事業民營化前之轉型策略與經營創新模式的參考。
關鍵詞:創新策略矩陣、環境不確定性、民營化

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有