整合績效指標分析於生產流程改造策略之研究

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題整合績效指標分析於生產流程改造策略之研究
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2005
AuthorsSHU-YI LIAW, 廖世義
會議名稱第七屆永續發展管理研討會論文集
出版日期Nov 4 2005 12:0
會議地點國立屏東科技大學管理學院
其他編號0000
中文摘要

「流程」代表一連串結構化的作業活動執行,以提供產出給顧客;「顧客滿意」是企業永續經營的基礎,也因此愈來愈多的組織藉由作業流程的整合,如以跨功能或跨部門專案團隊,甚至是結合客戶及供應商的團隊來完成顧客滿意的目標,功能式組織逐漸被流程組織所取代。生產部門是製造業的核心,產品的產出直接影響顧客的滿意程度,本研究以國內某國營生產工廠應用流程改造策略執行改善生產績效為案例,從其調查現階段生產管理績效指標之設定、生產流程績效與核心程序界定出發,解決其現階段生產管理中所產生之問題。流程改造機制之效應與績效指標分析將被深入探討並了解其間之關係。
本研究建立分析、比較之三構面包括「績效指標之意含」、「價值鏈之涵蓋比率」以及「顧客導向之程度」,並分別予以相對性量化。以此分析做為審視所規劃的部門績效牽動部門成員之執行程序與焦點以及其能為顧客增值的自我驅動機制,藉由此建立新流程整合企業內部之規劃決策,以強化企業資源進而提高組織效率及產品績效。經程序之模擬及驗證,我們得到非常滿意及夠敏感度的結果,肯定此研究之運用績效指標分析於流程改造的進程與步驟,將有助於推動公司內部品質改善生產績效提昇並保持。
關鍵詞:流程管理、生產管理績效、六標準差、顧客導向、價值鏈

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有