社區導入網路醫療照顧成功關鍵因素之探討

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題社區導入網路醫療照顧成功關鍵因素之探討
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2002
AuthorsSHU-YI LIAW, 廖世義
會議名稱第四屆(2002)永續經營發展管理研討會論文集
會議地點屏東科技大學管理學院
其他編號0000
中文摘要

網路社區結合網路醫療服務資源是最近幾年興起的新住宅型態,但其相關研究與發展理念在台灣仍未趨成熟,本研究首先針對國內網路醫療與遠距醫療進行文獻整理,定義出二十項醫療照顧因子,調查台灣30個網路社區。透過因素分析,萃取出網路社區所重視的網路醫療照顧的主要因素構面,從獨特性係數的討論,探討網路社區在導入遠距醫療照顧方面可優先著手改善的方向。結果顯示:萃取出其四個主要因素構面分別為服務內容面、資源管理面、制度政策面、及技術安全面,且網路社區居民較重視醫療照顧因子中的一般保健知識資訊的提供和服務品質滿意度的改善兩方面,並建議未來網路醫療的導入可先從提昇網路社區居民的服務和資訊滿意度方面著手,其次改善醫療網人機介面的親和性與專業資訊的標準化,以強化系統的易用性和醫療資訊的傳輸流通。本研究之結果希望能提供國內未來網路社區的規劃,在導入社區醫療網路時掌握主要的關鍵因素及改善的方向,以提升社區居民之生活與醫療服務品質。
關鍵詞:網路社區、網路醫療、網際網路

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有