高精度高速對焦技術應用在深孔量測系統之開發 - 佳作

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題高精度高速對焦技術應用在深孔量測系統之開發 - 佳作
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2004
AuthorsYi-Hong Lin, 林宜弘
會議名稱精密機電設計科技教育改進計畫「產業機台伺服定位」專題製作及競賽
出版日期Oct 1 2004 12:0
其他編號0000
中文摘要

本文擬開發一套以機器視覺之自動對焦技術(Auto-Focusing)與精密光學伺服技術結合的深孔量測系統。首先建立視覺檢測平台與操控檢測平台之軟體開發,接著發展被動式自動對焦技術,透過目標函數,自主性地發展出最佳對焦位置,最後利用檢測平台在不同位置截取到的2-D對焦影像,判讀Z軸的高度差來建立被照物的3-D高度資料。本文整合理論分析、軟體設計以及硬體裝置,完成高精度、高速對焦技術應用在深孔量測系統之開發,並可實際應用於業界之螺絲頭孔檢測,一般加工件深孔檢測及大批規格組合件等。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有