陶瓷薄膜對洛神花酒之澄清及淨菌作用探討

in International Symposium (oral presentation paper), 國際研討會(全文口頭發表)
標題陶瓷薄膜對洛神花酒之澄清及淨菌作用探討
出版類型國際研討會(全文口頭發表)
出版年度2005
AuthorsYuan-Kuang Guu, 古源光
其他編號0000
中文摘要

洛神花中富含花青素具有抗氧化功能,以及具肝臟保健功效,並可預防心血管疾病,對於人類健康之影響亦被受重視。
洛神花酒在儲藏過程中經常會有沉澱的現象發生,使外觀混濁,及色澤不佳;而且酒類的保存,通常需經加熱的方式達到殺菌的效果,不但耗費成本,酒經過加熱後也會影響到酒的品質。本實驗的目的(1)探討洛神花酒經過陶瓷薄膜過濾後其澄清的效果;(2)藉由陶瓷薄膜過濾洛神花酒以達淨菌的作用。以乾燥洛神花以Saccharomyces bayanus CCRC21673菌株發酵釀造成的洛神花酒,先經一道5μm polyproplene filter後,再經過一道1μm 的polyproplene filter作為前處理再以中空纖維孔徑0.07μm的陶瓷薄膜過濾並以對過濾後的洛神花酒以濁度計測量及Humter L a b值來測量其澄清度及色澤並測量褐變指標、可滴定酸度;初步結果顯示洛神葵酒經陶瓷薄膜過濾後總酵母菌含量減少約106 CFU/mL。可滴定酸平均減少0.05g/ml。色度比(褪變指數,DI 值)平均減少0.127。Lab值中L值(亮度)增加2.61,a值平均減少3.4。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有