肉雞蛋內注射和翅膀穿刺雞痘活毒疫苗之安全性及保護力。

in Domestic Journal (NSC excellent journals), 國內期刊(國科會優良期刊)
標題肉雞蛋內注射和翅膀穿刺雞痘活毒疫苗之安全性及保護力。
出版類型國內期刊(國科會優良期刊)
出版年度2004
AuthorsHung-Jen Liu, 林茂勇
期刊台灣獸醫誌30(4):321-327。
出版日期2004 / 12
其他編號0000
中文摘要

取市售15種雞痘疫苗分別以卵內注射免疫一組,每組10隻之18日齡肉雞胚或以翼膜穿刺傳統方式接種一組每組10隻10日齡肉雞比較其在孵化率和育成率方面之安全性及耐受新近分離雞痘病毒攻擊之免疫保護效力,以找尋最佳之肉雞臨床雞痘疫苗免疫的疫苗種類,兼以探究卵內注射免疫雞痘疫苗之可行性,結果發現四種 (K2, I2, I3及L) 雞痘疫苗之翼膜穿刺和一種 (I2) 雞痘疫苗卵內注射雞痘疫苗的安全性和免疫保護力頗佳。雞痘疫苗的卵內注射免疫由於疫苗病毒對雞胚的毒性比10日齡小雞為高,其安全性較翼膜穿刺為低,且其免疫保護力也較翼膜穿刺略差。市售一種雞痘活毒疫苗頗有可能進一步再加以馴化減毒成良好的卵內注射疫苗。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有