景觀中「蟲鳴鳥叫」元素之研究

in International Symposium (oral presentation paper), 國際研討會(全文口頭發表)
標題景觀中「蟲鳴鳥叫」元素之研究
出版類型國際研討會(全文口頭發表)
出版年度2005
AuthorsLu Ting-Sen, 呂廷森
其他編號0000
中文摘要

景觀設計不僅能增加空間環境的舒適、美化環境,更可使其心情放鬆且感覺愉悅。本研究目的在探討民眾對於「蟲鳴鳥叫」聲音元素在景觀中特質之認知,綜合100份有效問卷調查結果,利用SPSS統計套裝軟體分析。結果得知59%男性和41%女性,其中81%的人認為現今景觀中缺少了「音」的元素,而99%的人認為蟲鳴鳥叫可使景觀更加的生動;另外,在感受度中88%的人感覺愉悅,其餘的12%則感到煩躁。由以上結果可知,人們對於蟲鳴鳥叫的接受度相當高。因此,在景觀中適當的加入「蟲鳴鳥叫」聲音元素可讓人們的生活環境格外的生動活潑且心曠神怡。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有