馬纓丹開花過程中花色變化之探討

in International Symposium (oral presentation paper), 國際研討會(全文口頭發表)
標題馬纓丹開花過程中花色變化之探討
出版類型國際研討會(全文口頭發表)
出版年度2005
AuthorsLu Ting-Sen, 呂廷森
其他編號0000
中文摘要

馬纓丹(Lantana)屬於馬鞭草科灌木,其花色艷麗多變。本研究利用掃瞄式電子顯微鏡分析開花過程中花瓣的表皮細胞形狀;並以高效能液相層析儀分析類黃酮色素的變化情形,以瞭解花色變化之影響因素。結果得知,花瓣表皮細胞形狀的改變不大,但小葉紫花馬纓丹(L. montevidensis) 花朵初開時花冠筒處為黃白色,有2種主要類黃素(F4、F5)集中在花冠筒的位置,其中F5含量穩定,但F4之含量百分比在開花的過程中第一天為總類黃素的24%。開花後第三天全部花瓣均轉變成紫色,F4的含量下降到19%,而2種花青素(A1、A3)則上升1~5倍。橙紅馬纓丹(L. camara var. mista) 花朵初開第一天為黃色,第二天由黃色轉橙色,最後變成紅色,其二種主要花青素(A2、A4)都隨著開花時間而呈快速增加3倍以上,而類黃素(F3、F6)則是停滯或略呈消退。兩者花色變化均與花青素大量累積有關,故類黃酮色素組成變化對花色表現之影響大於花瓣表皮細胞的形狀之改變。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有