類黃酮抑菌活性之研究

in International Symposium (oral presentation paper), 國際研討會(全文口頭發表)
標題類黃酮抑菌活性之研究
出版類型國際研討會(全文口頭發表)
出版年度2005
AuthorsLu Ting-Sen, 呂廷森
其他編號0000
中文摘要

類黃酮(flavonoids)為植物體內多酚化合物之一,普遍存在於植物體中,本實驗採用常見富含類黃酮的材料,包括:洛神花、薰衣草花、蝶豆花、槭葉牽牛花、紅洋蔥、紫色甘藍、紅葉甘藷、和芒果紅色新葉等所含色素,進行抑菌效果的調查分析。結果顯示,對大腸桿菌有效果的為紫色甘藍、薰衣草花與槭葉牽牛花,其中以槭葉牽牛花最為顯著。金黃色葡萄球菌有效果的是蝶豆、紫色甘藍、薰衣草、槭葉牽牛與芒果新葉。而李斯特菌方面,蝶豆、薰衣草與槭葉牽牛,但蝶豆較不明顯。綠膿桿菌方面,所有樣品皆有抑制效果,以薰衣草與槭葉牽牛最為顯著。沙門氏桿菌,以槭葉牽牛最為顯著。靜菌試驗結果得知,蝶豆對大腸桿菌為靜菌作用,沙門氏桿菌方面具靜菌作用的是蝶豆、紫色甘藍與紅葉甘藷。以上材料皆具有抑菌能力,可作為新的抑菌劑研發之資源材料。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有