綠島地景動態之研究

in Domestic Journal (external review journal), 國內期刊(外審期刊)
標題綠島地景動態之研究
出版類型國內期刊(外審期刊)
出版年度2006
AuthorsYuh-Lurng Chung, 鍾玉龍, & Ming-Lun Lu 呂明倫
期刊特有生物研究
開始頁87
頁數9
出版日期2006 / 7
其他編號0000
中文摘要

綠島因地理環境特殊使其具豐富的自然資源,惟經數10年的開墾與砍伐,原始林已遭到嚴重的破壞。本研究以綠島為研究區,整合航空照片材料、地理資訊系統與馬可夫模式,進行該區地景動態之探討。研究結果顯示,1979至1989年間,天然闊葉樹林的面積有明顯的增加,反觀木麻黃造林地面積有明顯的減少現象,由兩時期的轉移機率矩陣表可知,因森林生態系產生自然演替之現象,綠島原生植群有自然回復的趨勢。利用Markov模式預測未來地景動態之結果顯示,綠島之植群生態隨著長期間的演替,終將形成以天然闊葉樹林為主之植物社會,從地景穩定性指標分析結果顯示,於30至60年後,地景系統的演變情況應可形成穩定的現象。

期刊名稱Endemic Species Research
校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有