野生系薑荷花實生苗花青素組成之研究

in International Symposium (oral presentation paper), 國際研討會(全文口頭發表)
標題野生系薑荷花實生苗花青素組成之研究
出版類型國際研討會(全文口頭發表)
出版年度2002
AuthorsLu Ting-Sen, 呂廷森
其他編號0000
中文摘要

本實驗收集了白色、淡紅紫色、紅紫色到深紅紫色薑荷花(Curcuma alismatifolia)野生種實生苗之苞葉,利用色層分析法進行花青素組成之分析調查,結果發現主要色素是以malvidin(Mv)(54~91%)為主要的配醣基。另有少量的petunidin(Pt)及delphinidin(Dp),其組成可歸納成Mv、Mv+Pt(8:2)和Mv+Dp(8:2)等三類型,由此可推論薑荷花主要花青素配醣基組成應由原本只含有Mv,但經由天然雜交後,使得原本控制hydroxylation和methylation的基因受阻,於是Dp和Pt都開始出現,使苞葉有了較藍化之微妙變化。至於白色苞葉,只由類黃素所組成不含花青素,應是在花青素生合成之前階段,基因受阻導致花青素無法合成。以上結果有助於暸解實生苗苞葉中色素之遺傳變遷,提供育種重要資訊。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有