藍色康乃馨花青素色素生合成之研究

in International Symposium (oral presentation paper), 國際研討會(全文口頭發表)
標題藍色康乃馨花青素色素生合成之研究
出版類型國際研討會(全文口頭發表)
出版年度2002
AuthorsLu Ting-Sen, 呂廷森
其他編號0000
中文摘要

藍色康乃馨為現今市販的唯一基因轉殖花卉作物。由日本SUNTORY公司將矮牽牛的青色基因(F3’5’H)轉殖入白色康乃馨所得之新花色花卉。為了解明經轉殖後花青素色素組成的變化,本研究以該公司所育成的濃青紫色花品系‘Moon Dust Deep Blue’與淡青紫色花品系‘Moon Dust Lilac Blue’ 利用色層分析法及分光光譜法進行調查分析,以探討康乃馨花青素色素生合成的路徑。結果得知,呈現青紫色花色的花青素色素組成為delphinidin(Dp)3,5-diglucoside (53.0%-94.8%)、cyanidin(Cy)3,5-diglucoside(0.7-34.4%)、cyanidin 3-glucoside(2.7-12.2%)。而總花青素色素量,濃青紫色花約為淡青紫色花的1.5 –4.5倍。以上結果可知,藍色康乃馨花青素色素生合成的路徑為由DFR及ANS兩酵素分別生成Cy 與Dp,再由 F3’5’H基因變換Cy 為Dp。首先配醣体化酵素3GT於3位結合1個glucose,其後5GT於5位再結合1個glucose,但最後未見醯化酵素AT的修飾反應。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有