菌質嫁接對聖誕紅苞葉顏色與色素組成之影響

in International Symposium (oral presentation paper), 國際研討會(全文口頭發表)
標題菌質嫁接對聖誕紅苞葉顏色與色素組成之影響
出版類型國際研討會(全文口頭發表)
出版年度2001
AuthorsLu Ting-Sen, 呂廷森
其他編號0000
中文摘要

聖誕紅實生苗經由嫁接商業品種後,可使植株之花苞顏色等特性有顯著之改變現象;證明菌質(Phytoplasma)是誘導變異的媒介,且可經由無性繁殖遺傳至後代。為了探討花色變異原因,本研究利用高效能液相層析儀(HPLC)分析等,對19組以商業品種Eckespoint Freedom(EF)、Gross Supjibi(GS)、Jacobsen Peterstar(JP)與實生苗嫁接轉殖菌質的個體中,具顯著苞葉顏色變異個體的色素組成進行追蹤分析調查,以掌握生物媒介菌質對變異的影響。 結果得知,8組EF之嫁接組合中有6組的Cyanidin(Cy)/Pelargonidin(Pg)比未嫁接之實生苗是增加的,2組是減少的;7組GS之嫁接組合中增加的有3組,另4組為減少的;而4組JP之嫁接組合中減少的有3組,另1組則是增加的。至於配糖體種類各組合中與實生苗則差異不大。Cy/Pg增加者大致上色相(a/b)偏向赤紅色,反之減少者色相偏向橙紅色。雖然與實生苗比較,在嫁接後並沒有完全規律之變化,但可作為商業品種嫁接選育之重要資訊。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有