利用地理資訊系統估測琉球鄉埃及斑蚊之發生

in International Symposium (oral presentation paper), 國際研討會(全文口頭發表)
標題利用地理資訊系統估測琉球鄉埃及斑蚊之發生
出版類型國際研討會(全文口頭發表)
出版年度1997
AuthorsNiann Tai Chang, 張念台
其他編號0000
中文摘要

登革熱為本省自1987年以來持續發生之流行性疾病,對於其病媒斑蚊的監測與防除是管制此流行病的主要關鍵。本文除討論病媒斑蚊發生之環境類型與傳統病媒監測的問題外,並以小琉球地區為例,介紹在地理資訊系統(GIS)下利用數位高程資料,透過數學運算產生埃及斑蚊(Aedes aegypti (L.))發生之物理環境因子,包括坡度、坡向、全天光空域、水份梯度等地理資訊,再配合斑蚊發生之其它生物因子,如發育生長率、累積生長率、人口戶數圖層等,獲得該地區埃及斑蚊發生機率之分布圖,應用於病媒發生之監測。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有