享受沾花捻草活化美麗生活-花巷草弄之研究

in International Symposium (oral presentation paper), 國際研討會(全文口頭發表)
標題享受沾花捻草活化美麗生活-花巷草弄之研究
出版類型國際研討會(全文口頭發表)
出版年度2003
AuthorsLu Ting-Sen, 呂廷森
其他編號0000
中文摘要

家庭園藝是一種具有趣味性與舒適特質的家人休閒園藝活動。藉由與植物生長過程中所感受的各種感官與活動體驗相互作用下,不但達到美綠化居家環境與活化健康生活的目的,同時也營造了美麗的花街景觀。本研究是針對高屏地區的花巷草弄住家進行問卷調查,以瞭解民眾對住家以及社區街道綠美化的經驗和綠美化後對生活的影響,所得有效問卷數111份。歸納整理後發現,住戶可以不需要花很多的錢,就可以讓住家變得更美麗且具特色,每次花費在植栽和資材上約五佰元以內(48.6%)。大多會選擇好照顧、可隨季節變化、花朵色彩繽紛的草本花卉種植(40.5%)。夏天喜歡向日葵、夏菫、日日春,冬天則喜歡矮牽牛、非洲鳳仙和四季秋海棠等草本花卉。大多認為住家美綠化有助於提昇住家品質、房地產價格以及人文素養而且可以美化街道景觀。被花草包圍覺得精神很好(88.3%),可舒解壓力(83.8%)且感覺好幸福(84.7%);認為美麗的花可以淨化人心(86.5%),使人有元氣(84.7%)療癒人心(80.2%)。當被人稱讚種花成就時都感到好高興(56.8%),而有99.1%的人都認為愛花的人口比例應該再增加。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有