辣椒成分分析及品質之研究。

in International Symposium (oral presentation paper), 國際研討會(全文口頭發表)
標題辣椒成分分析及品質之研究。
出版類型國際研討會(全文口頭發表)
出版年度2002
AuthorsLay horng-liang, 賴宏亮
其他編號0000
中文摘要

辣椒(Capsicum frutescens L.)為茄科植物,是重要之香辛及藥用作物之一,其果實以capsaicin、dihydrocapsaicin等成分含量最豐富。本研究以capsaicin及dihydrocapsaicin等指標成分為對象開發辣椒之HPLC定量方法,並以千惠、長香、金香等三種不同辣椒品種及開花後之不同成熟期之果實為研究材料,探討其指標成分含量之差異性,篩選出含量較高之品種及最適之採收期。其結果顯示在不同品種間capsaicin及dihydrocapsaicin之含量,皆以千惠最高,長香之含量最低。不同採收時期之指標成分含量分析結果,三種不同品種皆以第三週及第六週含量最高。因此辣椒品種以千惠之指標成份最高,開花後第六週之果實為最適之採收期。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有