葡萄柚類果皮成分分析之研究。 | Faculty Open Information System

葡萄柚類果皮成分分析之研究。

in International Symposium (oral presentation paper), 國際研討會(全文口頭發表)
標題葡萄柚類果皮成分分析之研究。
出版類型國際研討會(全文口頭發表)
出版年度2002
AuthorsLay horng-liang, 賴宏亮

葡萄柚類 (Citrus paradisi M.) 為芸香料植物,其果實不僅美味可口,是本省重要水果之一,除供生食外,也大量用於果汁 加工業,在製造過程中會產生大量的果皮廢棄物,然其果皮合豐富之 Flavonoid 類,Flavone glucoside 類及 Coumarin 類等成分,若能有效利用開發成醫療用藥材,更能提高其附加價值。本研究以 Ruby, Duncan, shamber 等葡萄柚類之果皮為材料,以 naringin, merazin hydrate, luteolin, limettin, nobiletin, tangeretin, imperatorin 為指標成分,利用 HPLC 進行定量分析,探討不同葡萄柚類品種成分之差異性,及生長過程成分之變化。分析結果顯示各品靜、間成分相差甚巨。 Shamber 之 naringin 和 luteolin 明顯高於 Duncan 與 Ruby,且其含量隨月份有遞減的趨勢。 Duncan 含有較少 nobiletin 與 tangeretin 卻有較多的 imperatorin。Shamber 五月之 naringin, merazin hydrate 和 luteolin 含量最高 ; Ruby 七月之 limettin 含量最高 ;Shamber 十 月之 nobiletin 含量最高 ; Ruby 七月之 tangeretin 含量最高 ; Duncan 六月之 imperatorin 含量最高。