不同放牧草地對水牛行為之影響

in International Symposium (oral presentation paper), 國際研討會(全文口頭發表)
標題不同放牧草地對水牛行為之影響
出版類型國際研討會(全文口頭發表)
出版年度2003
AuthorsLiang Chou Hsia, 夏良宙
其他編號0000
中文摘要

本研究之目的在探討放牧水牛夏天高環境溫度下在長草和短草區放牧時行為之差異。本試驗共採用三群牛,分別為第一群14頭(1頭公牛、10頭母牛、3頭仔牛),第二群12頭(1頭公牛、8頭母牛、3頭仔牛),第三群13頭(1頭公牛、8頭母牛、4頭仔牛)。觀察這三群牛放牧於長草區(一個月以上未放牧過者)和短草區(草僅剩下10公分左右),行為觀察為24小時連續式觀察,觀察之行為包括一般行為:吃草、喝、站水上、站草上、移動、蹲躺在水上,蹲躺在草地上。行為觀察以每分鐘紀錄一群牛一次,計錄其有各類行為之頭數,放牧期間不補充任何精料。試驗結果顯示,水牛吃草時間極顯著(P<0.01)的集中在20時以後,一直到次日早晨6時,早上7時後逐漸減少攝食時間,自下午13時到傍晚19時攝食時間進入最低潮。躺在水裡的行為由早上7時起極顯著的增加,到下午13時起進入此行為之高峰一直到19時,20時起逐漸減少,但仍然維持和7-12時類似的狀況,清晨1-6時此行為減到最低。牛在長草上吃草的時間較長,躺在水裡和草上之時間較短,移動時間較長,但未達差異顯著水準(P>0.05),本試驗結果顯示,夏天影響水牛行為最大之因素為熱緊迫,草的長短有影響但顯著性不大。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有