水簾和非水簾畜舍下乳牛性行為之研究

in International Symposium (oral presentation paper), 國際研討會(全文口頭發表)
標題水簾和非水簾畜舍下乳牛性行為之研究
出版類型國際研討會(全文口頭發表)
出版年度2003
AuthorsLiang Chou Hsia, 夏良宙
其他編號0000
中文摘要

本實驗主要探討荷蘭乳牛在不同畜舍、季節、生理階段、發情前後,對於牛隻發情時性行為及一般行為表現之影響。本試驗分別於91年冬季及92年夏季實施。冬季採用荷蘭牛共20頭,分別為泌乳牛8頭、乾乳牛6頭、女牛6頭。夏季則採用荷蘭牛共72頭,分別為高產泌乳牛22頭、低產泌乳牛20頭、乾乳牛10頭、女牛20頭。本試驗場地分為水簾式乳牛舍及開放式乳牛舍二類。以電腦資料,包含乳量、導電度、步數等預估牛隻下次發情時間。並於發情日前二天開始行為觀察,直至發情後第二天停止,發情日以電腦偵測步數明顯上升為基準。並在每一分鐘內記錄所有預估發情牛隻之行為。試驗期間冬、夏二季的平均環境溫度分別為19.5℃及26℃,所有性行為項目中均以冬天極顯著大於夏天的平均值(P<0.001),其中又以頭靠上行為差異達15倍之多,其次為駕乘行為的11倍,由此可發現在台灣夏季熱緊迫下,牛隻性行為發生頻率均明顯下降,而導致發情不明顯的現象。水簾式畜舍實驗期間除平均溫度較開放低4.1℃外,室內風速更可達0.8-1.2公尺/秒,除嗅行為無顯著差異外,其餘皆有顯著差異(P<0.05),且駕乘次數較開放式畜舍為多,但頭靠上及舔則反之,因此可發現畜舍形式的差異亦使得牛隻性行為表現的模式有所不同。不同生理階段對牛隻性行為的表現,除了高產泌乳牛舔的行為較其他組顯著(P<0.05)低外,其餘在統計上皆無差異。發情當天所有性行為皆較發情前二天至發情後二天極顯著來得高(P<0.001)。且可以發現再發情時站立、移動等行為發生時間增加34%~48%,而躺臥、吃的行為發生時間減少18%~23%。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有