社會行為和挫折對豬隻學習行為之影響-以賽跑速率為指標

in International Symposium (oral presentation paper), 國際研討會(全文口頭發表)
標題社會行為和挫折對豬隻學習行為之影響-以賽跑速率為指標
出版類型國際研討會(全文口頭發表)
出版年度2003
AuthorsLiang Chou Hsia, 夏良宙
其他編號0000
中文摘要

本實驗之目的在於應用賽跑速率,作為測定及瞭解社會行為與挫折感對豬隻學習影響之指標。本實驗採平均25公斤之三品種雜交(LYD)仔豬,試驗一與試驗四分別為10頭仔豬逢機分配至5欄,每欄2頭;試驗二與試驗三分別為20頭仔豬逢機分配至4欄內,每欄5頭。各試驗中所定義為接受賽跑訓練之豬隻,先給予3天適應跑道,再給予2天練習跑。試驗一為2隻斷食五小時的豬一起跑,1隻接受賽跑訓練,1隻無接受訓練;試驗二為5隻斷食五小時的豬一起跑,1隻接受賽跑訓練,另外4隻則無訓練;試驗三為5隻斷食五小時的豬一起跑,4隻接受賽跑訓練,另外1隻則無訓練;試驗四為2隻斷食五小時受過訓練的豬一起跑,抵達終點後1隻給予飼料另1隻則無飼料。自每一個處理開始前秤重一次,每日12:10 - 13:00餵食到飽,飲水任飲,並於18:00進行賽跑實驗,記錄其跑道前段時間、跑道後段時間與全程時間。除試驗四挫折豬外,每日於賽跑結束後給予飼料當其獎勵。實驗結果顯示:試驗一、隨著實驗天數增加,其跑步速率有加快之趨勢。試驗二、接受賽跑訓練之豬隻,其帶領群體之行為較不明顯,其他未經訓練之豬隻需花費較多天數來學習跑步。試驗三、在群體帶領之下,無接受訓練之豬隻僅需較少天數即可達到與其他豬隻相同之速率。試驗四、若豬隻抵達終點無獎勵飼料,隨著天數增加其跑步速率有減緩之趨勢。本實驗結果顯示,豬隻社會關係及挫折會影響其學習之速度。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有