雛雞飼養於紙毯上對其一週齡內行為及成績之影響

in International Symposium (oral presentation paper), 國際研討會(全文口頭發表)
標題雛雞飼養於紙毯上對其一週齡內行為及成績之影響
出版類型國際研討會(全文口頭發表)
出版年度2003
AuthorsLiang Chou Hsia, 夏良宙
其他編號0000
中文摘要

本試驗之目的在探討紙毯是否可經由行為的改變,有利於一日齡到一週齡雛雞之飼養管理。本試驗共採用9180隻雞,其中肉雞飼養於平飼肉雞舍,黑羽土雞飼養於開放式土雞舍和密閉式土雞舍,此三棟均為38公尺×8公尺完全一樣大小之雞舍,每棟飼養3060隻,公母各半分飼,逢機分入12小欄(3公尺×4公尺),每欄飼養255隻,其中6欄為紙毯組,另6欄為無紙毯組。紙毯舖於水線下,紙毯之規格為50公分,紙毯長度同欄寬(3公尺)。進雞時小雞盡量均勻傾倒於水線下,紙毯組逢機取水線下20隻、周圍10隻,無紙毯組逢機取水線下10隻、周圍20隻,套上腳環、編號並秤重,並於一星期後秤重。進雞後在1、3、5、7日齡時進行行為觀察,記錄躺、移動、站立、吃、飲水等行為,並將每小欄劃分為3區,分別第一區為保溫燈下(兩條水線之間)、第二區為紙毯上(水線之下)、第三區為欄舍周圍,每15分鐘觀察所有12欄雛雞行為一次。試驗期間飲水採用乳頭式飲水器,而飼料則盛在飼料盤中餵飼,試驗結果顯示,有紙毯組雞隻明顯的集中在紙毯附近活動,但沒有紙毯組則無此現象。雞隻在紙毯組其增重較非紙毯組快,活動於水線之雞較非水線之雞增重快,但此差異未達顯著水準。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有