不同厭氣發酵水力停留時間配合好氣處理效果之研究

in International Symposium (oral presentation paper), 國際研討會(全文口頭發表)
標題不同厭氣發酵水力停留時間配合好氣處理效果之研究
出版類型國際研討會(全文口頭發表)
出版年度2003
AuthorsLiang Chou Hsia, 夏良宙
其他編號0000
中文摘要

本地廢水管理大都採用厭氣和好氣發酵處理合併進行。本試驗之目的在探討不同厭氣處理之水力停留時間對其後好氣處理效果之影響。試驗中厭氣水力停留時間分別為15、8和4天,好氣處理有二池,第一池和第二池均約為一天。水力停留時間以進水量來控制,例如15天則每天進水量為厭氣池總容積十五分之一,8天的水力停留時間又分為比較不污染的原廢水(豬群在生長期時排糞少)及比較污染的原廢水(豬群為後期肉豬時排糞多)兩類,試驗結果顯示,不論厭氣時段水力停留時間為15、8或4天,其處理結果雖然處理15天比8天、4天之效果稍好,但所有結果均低於法定之標準,即使是原廢水稍高的狀況下,均能達到處理之標準,但也明顯的看出原廢水較髒,處理結果會受到影響,好氣處理池一和池二之測得值沒有顯著的差別(P>0.05),甚至可以說處理結果相似,亦即本試驗之原廢水及污染度範圍內,厭氣處理之水力停留時間4天即可,而好氣池之停留僅需一池即可。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有