各種青草之抑菌性探討

in International Symposium (oral presentation paper), 國際研討會(全文口頭發表)
標題各種青草之抑菌性探討
出版類型國際研討會(全文口頭發表)
出版年度2003
AuthorsPao-Chuan Hsieh, 謝寶全
其他編號0000
中文摘要

本試驗之目的係利用14種常見青草,以不同的溶劑(水、95﹪乙醇、甲醇、乙酸乙酯、正己烷)進行水浴萃取,取得含抑菌成份之萃取液,探討其對於Escherichia coli 、Bacillus subtilis 、Pichia membranaefaciens及Aspergillus niger的抑菌效果。由結果顯示,以95﹪乙醇進行萃取所得到的青草萃取液具有較佳的抑菌效果,而且此14種青草之乙醇萃取液皆具有抗Bacillus subtilis G(+)活性,尤其以穿心蓮、水蜈蚣、蚌蘭具有較強的抑菌效果。為比較超臨界二氧化碳萃取所得萃取液之抑菌能力,因此穿心蓮、水蜈蚣、蚌蘭分別以乙醇及超臨界二氧化碳萃取,取得之萃取液探討對Bacillus subtilis的抑菌效果,其結果顯示乙醇萃取得到的青草萃取液較超臨界二氧化碳萃取之萃取液具有較佳的抑菌效果。並進一步探討穿心蓮、水蜈蚣、蚌蘭之乙醇萃取液在各種加熱處理溫度、pH、金屬離子等對其抑菌活性的影響。實驗結果發現,經由不同溫度加熱處理及添加不同濃度金屬離子之青草乙醇萃取液對其抑菌活性較無影響。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有