麻雀巢之研究—環境和巢之關係

in International Symposium (oral presentation paper), 國際研討會(全文口頭發表)
標題麻雀巢之研究—環境和巢之關係
出版類型國際研討會(全文口頭發表)
出版年度1999
AuthorsLiang Chou Hsia, 夏良宙
其他編號0000
中文摘要

麻雀可能是全世界最普遍之鳥類,在本省亦不例外,他幾乎一年四季均棲息於鳥巢中。有關麻雀的研究過去一直不多,至於鳥巢是少有人在仔細探討。Stokes(1979)指出在同一棵樹上麻雀築的巢有十七個之多,至於築巢的結構形狀則少有研究報告,本研究之目的即在探討不同建築環境下麻雀築巢之結構及相關資料。本觀察顯示建築物中麻雀選擇築巢之地點有三處:屋頂內面之筒狀圓形燈內、屋頂鐵架與鐵捲門上方之捲門儲放箱。築巢之形式有單巢、雙巢與三巢三種,其中以單一巢為主要,雙巢與三巢連為一體者僅發生在鐵捲門箱中,此點可能與有較大利用空間相關。成熟巢之重量以築於筒燈內之巢為最重,單巢最重者為406公克,其次為鐵捲門箱,最輕的為完全開放式之屋頂鐵架,最輕之重量為53公克。體積則以鐵捲門中變化及差異最大,筒燈因受限固有形狀所以形式大小較為固定,鐵架則為最小。對於巢內空間之結構形狀不一,區分為碗形、杯形等,巢口之寬度範圍以7-8公分為最多,少許4-5公分,巢內空間之最大深度則從4.5-18.4公分,其差異較大。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有