不同粒徑之狼尾草對乳牛瘤胃及產乳之影響

in Domestic Conference (poster summary), 國內研討會(摘要海報發表)
標題不同粒徑之狼尾草對乳牛瘤胃及產乳之影響
出版類型國內研討會(摘要海報發表)
出版年度2004
AuthorsY. T. Chou, 周育廷, & Liang Chou Hsia 夏良宙
會議名稱中國畜牧學會年會
出版日期Nov 28 2004 12:0
會議地點台北
其他編號0000
中文摘要

本試驗之目的在探討不同粒徑之狼尾草對荷蘭牛瘤胃及產乳之影響。本試驗採3頭裝置套管之荷蘭牛(瘤胃開窗牛),依不同生理階段分為二處理,處理一:二頭為泌乳牛,處理二:一頭乾乳牛。適應期為三天。芻料為新鮮狼尾草分為四個長度(2、4、6、12公分)。精料為商業泌乳料(粉料),調配成乾物質粗精料比為60:40之日糧,每天餵飼三次(6:00、12:00、18:00),每日記錄攝食量。每一處理進行三天,試驗總共連續12天,並於各處理的第1、3天,觀察24小時行為,以電腦管理系統記錄每次產乳量。試驗期間每間隔3小時進行採樣。結果顯示粒徑最短的2公分處理組有較高攝食量之趨勢。隨著粒徑由長至短,攝食量與飲水量有增加的趨勢。不同粒徑之狼尾草處理組間對每日飲水量之影響,隨著狼尾草粒徑由短粒徑處理組至長粒徑處理組有逐漸減少之趨勢,最短2公分處理組與最長12公分處理組之每日飲水量呈顯著差異(p<0.05)。總反芻次數上,2公分組要多過4公分組,但並沒有差異顯著性,當粒徑大於6公分,12公分均呈現極顯者差異(p<0.001)。狼尾草粒徑2公分組與6公分組瘤胃pH值顯著低於4公分組及12公分組(p<0.05),不過,2公分處理組雖然瘤胃pH值最低,但平均維持在6.2以上。隨著狼尾草粒徑增加時,會增加乙酸的比例(p<0.001)及總VFA量的濃度也增加(p<0.05)。粒徑最小組產乳量最佳,乳脂率則以粒徑最小者為差。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有