仙丹花色之探討

in International Symposium (oral presentation paper), 國際研討會(全文口頭發表)
標題仙丹花色之探討
出版類型國際研討會(全文口頭發表)
出版年度2004
AuthorsLu Ting-Sen, 呂廷森
其他編號0000
中文摘要

仙丹花類(Ixora)原產世界熱帶地區,約有400餘種,花色亮麗繁多。為探討花色與色素組成之關係,本研究利用色票、色差計進行花色調查,以分光光度計、薄層色層分析(TLC)以及高效液相層析(HPLC)進行色素組成分析。結果顯示,色度值範圍分布在L:21.7~94,a:0.0~25.6,b:0.4~23.1;花色為橘紅、桃紅至紅色系群類時含花青素、類黃素和極少量的類胡蘿蔔素;黃、白色時含類黃素和少量的類胡蘿蔔素,不含花青素;而花青素屬cyanidin類型。以上結果可知,花青素、類黃素及類胡蘿蔔素的含量比例和花色的呈現具密切的關係。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有