景觀上風元素之應用

in International Symposium (oral presentation paper), 國際研討會(全文口頭發表)
標題景觀上風元素之應用
出版類型國際研討會(全文口頭發表)
出版年度2004
AuthorsLu Ting-Sen, 呂廷森
其他編號0000
中文摘要

當我們身處於某一景觀環境中,『風』這一個景觀元素往往被人們所忽略,肇因為『風』不似建築物、植栽、水體等具有真實的形體,完全只能靠人們的感官認定它的存在。為瞭解民眾對於『風』元素的體認情形,本研究以100份有效問卷調查,所得結果利用SPSS套裝統計軟體進行分析。結果得知,民眾對於『風』元素於景觀上的應用情況並不普遍,且認為『風』元素對於他們體認環境有相當的重要性。視覺與觸覺此兩種人類感官對於『風』的感受性最強,海邊及山上這兩個區域能使民眾易於感受『風』的存在。下列三類物體皆可襯托出『風』意象的傳達:一、風車、風鈴等,它們可以說是『風』的代表;二、楊柳、蘆葦、竹等枝葉柔軟的植物;三、布料藝術品如鯉魚飄、旗幟等。以上結果有助於景觀上風元素設計時之參考。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有