環境溫度對離乳仔豬生長成績之影響

in International Symposium (oral presentation paper), 國際研討會(全文口頭發表)
標題環境溫度對離乳仔豬生長成績之影響
出版類型國際研討會(全文口頭發表)
出版年度2000
AuthorsLiang Chou Hsia, 夏良宙
其他編號0000
中文摘要

本試驗之目的在探討不同的環境溫度下對離乳仔豬生長成績之影響。試驗採用30隻LYD三品種雜交28日齡(平均體重6.5Kg)離乳的小女豬。依體重逢機分配到三個溫度處理組,每組各有10個重覆。小豬飼養在環境氣候室裏,採個別飼養,欄位大小是2m(L)×0.95m(W),欄內設有直徑35cm個別水泥飼槽及飲水碗,試驗全期採任食任飲,飼料則採用玉米黃豆粉之配方CP18.2﹪,3400Kcal ME/Kg的完全混合飼料。試驗全期共計8週,分三個溫度處理組:高溫組31℃、中溫組28℃、低溫組25℃。試驗的前四週環境溫度每週降1℃,高溫組降到28℃、中溫組降到25℃、低溫組降到22℃之後,維持恆溫到試驗結束。試驗開始時每隻豬個別秤重,其後每週秤重一次。每日固定在早上06:30、中午12:00、下午16:30、晚上11:00檢查豬隻,且於固定時間清出剩料並秤重。一般的飼養管理工作,每天早上固定清除豬糞便一次,減少糞便積存所產生的氨氣,每週畜舍內外消毒,並注意豬隻健康問題。試驗結果顯示,試驗第一週時,在攝食量方面,以高溫組的攝食量最高,中溫組最低,低溫組居中(P<0.05)。其餘各週及前、後四週或全期八週,在各組間無明顯的差異,但平均值均以低溫組攝食量最高。在增重方面,試驗期的各週及前、後四週或全期八週均無明顯的差異。但低溫組仔豬在試驗的後四週及全期八週之每日平均增重,均比高溫及中溫組的仔豬有比較高的趨勢。由以上的結果可知仔豬剛離乳時其攝食量以高溫組較高,但其後低的環境溫度有助於提高仔豬攝食量。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有