保育豬餵飼黃豆仁、黃豆粉及全脂黃豆對其成績之影響 | Faculty Open Information System

保育豬餵飼黃豆仁、黃豆粉及全脂黃豆對其成績之影響

in International Symposium (oral presentation paper), 國際研討會(全文口頭發表)
標題保育豬餵飼黃豆仁、黃豆粉及全脂黃豆對其成績之影響
出版類型國際研討會(全文口頭發表)
出版年度2000
AuthorsLiang Chou Hsia, 夏良宙
其他編號0000
中文摘要

本試驗之目的在探討保育豬餵飼黃豆產品時對其成績之影響,黃豆仁為黃豆脫殼、脫脂及粉碎後之產品,黃豆粉則為黃豆脫脂及粉碎後之產品,全脂黃豆為黃豆經擠壓後產品,本試驗共採用28日齡離乳平均體重6.57公斤之小女豬48頭,逢機分配入下列4個飼料配方處理組:處理一、採用黃豆仁30% + 沙拉油3%; 處理二、採用黃豆粉30% + 沙拉油3%; 處理三、採用全脂黃豆30% + 沙拉油3%; 處理四、採用黃豆仁25.625% +沙拉油7.375%。每一處理有三個重覆,每一重覆為一欄,欄中飼養4頭豬,試驗期間飼料及飲水均為任食任飲,每日定時(5:30pm)將前一天之剩料清除,剩料清除後定時餵豬(約在6:00pm),每週定時秤豬,欄內提供保溫燈一個(250W),豬欄除非太髒,否則避免以水沖洗豬欄。結果顯示豬隻在黃豆仁和黃豆粉組其平均攝食量和平均每日增重上,不論是1-4週或5-8週或全期均顯著的優於豬隻在全脂黃豆粉組(P<0.05),飼料效率雖然1-4週在統計上未達到顯著水準(P>0.05),但豬隻全期(1-8週)也以黃豆仁和黃豆粉組為佳(P<0.05)。如就平均而言,豬隻餵飼黃豆仁組其增重在第一週、1-2週,1-4週、5-8週及1-8週,分別較黃豆粉組高13%、15%、5.3%、8.1%及6.9%,本試結果顯示,黃豆仁有其在現場應用之價值。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有