白肉雞與黑羽土雞屠體之比較 | Faculty Open Information System

白肉雞與黑羽土雞屠體之比較

in International Symposium (oral presentation paper), 國際研討會(全文口頭發表)
標題白肉雞與黑羽土雞屠體之比較
出版類型國際研討會(全文口頭發表)
出版年度2002
AuthorsLiang Chou Hsia, 夏良宙
其他編號0000
中文摘要

本實驗主要比較白肉雞與黑羽土雞之屠體,使用愛拔益加白色肉雞一日齡雛雞及黑羽土雞一日齡雛雞,逢機分成12欄。從第四週至十六週,每週每欄各取二隻(共24隻)雞屠宰,分別記錄其活體重、放血重、脫毛重及身體各部之重量,頭、頸、胸骨、胸肉、翅、腿、背、雞尻、心、肝、胗、脫皮胗、腹脂、睪丸、雞冠、肉垂、其它分別秤重,依雞隻屠體分切評級方法分切之。試驗結果很明顯的看出,除了雞冠和肉垂外,其他各部位都是肉雞顯著的重於土雞,睪丸亦同(P<0.01)。公雞幾乎各屠體部份均大於母雞(P<0.01),但有兩部位則是母雞大於公雞,在板油的比較上,母雞極顯著的高於公雞((P<0.01),而母雞的肝也顯著的大於公雞(P<0.05)。隨著週齡之增加,雞隻部份屠體重也增加,大部份均在第13-14週之間達到差異不顯著的結果(P>0.05),這現象在睪丸亦然。本試驗結果很明顯的指出,如果就屠體和睪丸大小而言,土雞或肉雞均不一定要養到13週以上才上市。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有