Development of the Polymerase Chain Reaction Method for Direct Detection of Vibrio vulnificus.

in TSCI (Taiwan Science Citation Index), 台灣科學引文索引(TSCI)
標題Development of the Polymerase Chain Reaction Method for Direct Detection of Vibrio vulnificus.
出版類型TSCI(台灣科學引文索引)
出版年度2001
AuthorsMei-Li Wu, 吳美莉
期刊Bulletin of National Pingtung University of Science and Technology 10: 7-13
出版日期2001 / 11
其他編號0000
中文摘要

Vibrio. vulnificus是一種會引發人類致命性感染的伺機性的革蘭氏陰性菌,本研究發展出一種利用聚合酉每連鎖反應快速檢測此種病原菌的方法。以vllY基因為目標序列,設計可以擴增452 bp之DNA片段的專一性引子對(vP1及vP2)。在專一性檢測方面,自臨床檢體所分離的16株V. vulnificus皆可產生正反應。除此外,非Vibrio. vulnificus之Vibrio屬及非Vibrio 屬之菌株皆無法呈現正反應。此聚合酉每連鎖反應系統可以至檢測100 pg的染色體DNA,若配合 1 mM EDTA-0.5% Triton溶液之單一步驟萃取法進行模板DNA的萃取,其檢測靈敏度可達到102 CFU。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有