洋蔥果寡糖之萃取及功能性之探討

in International Symposium (oral presentation paper), 國際研討會(全文口頭發表)
標題洋蔥果寡糖之萃取及功能性之探討
出版類型國際研討會(全文口頭發表)
出版年度2000
AuthorsEan-Duan Liaw, 廖遠東
其他編號0000
中文摘要

本實驗之目的為洋蔥果寡醣(菊糖)之萃取並探討其生化功能。以屏東盛產之洋蔥(Allium capa L)為原料,利用80℃熱水、2小時等步驟萃取,可獲得果寡醣粗萃取液。將粗萃取液以高壓液相層析儀(HPLC)進行產物分析,除含有葡萄醣、果醣和蔗醣外,也發現有果寡醣的存在。進一步利用膠過濾層析法(Sephadex G-15)進行果寡醣之分離與純化。並將不同聚合度(Degree of polymerization,DP)之果寡醣為Lactobacillus acidophilus、Bifidobacterium longum和Bifidobacterium bifidum的添加碳源,觀察對此三種菌株的影響。初步結果發現用MRS培養基(250ml)+洋蔥萃取液(5ml)培養Lactobacillus acidophilus,經37℃培養三天,對菌生長有明顯的助益。近年來屏東之洋蔥有生產過剩的現象,因此藉由此研究之開發,為洋蔥開發高價值的附加產物。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有