台灣具翅種子植物形態研究

in Domestic Journal (Other), 國內期刊(其他)
標題台灣具翅種子植物形態研究
出版類型國內期刊(其他)
出版年度2002
AuthorsSheng-Zehn Yang, 楊勝任
期刊中華林學季刊
開始頁221
頁數21
出版日期2002 / 1
其他編號0000
中文摘要

本研究統計台灣具翅種子植物數目,描述及拍照其外部形態特徵,並製作檢索表供植物鑑定參考。結困顥示台灣具翅種子植物共計29科66屬105種,包含裸子植物18種,雙子葉植物73種,單子葉植物14種。拍照的87種植物中,歸納有側生翅、頂生翅與環生翅3種形態。種子為側生翅有12種,頂生翅有15種。種子為環生翅共60種,包括具環生翅且頂端具種髮者9種,多屬蘿藦科;種子具環生翅且容易以肉眼觀察者有21種,其中翅為膜質者有紫葳科,薯蕷科以及菲律賓香椿的兩邊翅不等大;種子環生翅但細小,長約0.1-0.5cm,不易以肉眼觀察者有30種,其中以水團花翅一端分岔成扳手狀、玄參科泡桐屬翅具多層次且種子狀似蝴蠂者等最為特殊。對照馬來西亞原生的具翅種子植物33科51屬,發現其中有16科、13屬與本研究相同,統計兩區域原生的科與屬相似性係數分別為54%與26%,可佑兩地在物種分布上科的相似性高,屬的相似性則較低。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有