以Rhodobacter sphaeroides 液態培養生產Coenzyme Q10 最適條件之探討

in International Symposium (oral presentation paper), 國際研討會(全文口頭發表)
標題以Rhodobacter sphaeroides 液態培養生產Coenzyme Q10 最適條件之探討
出版類型國際研討會(全文口頭發表)
出版年度2005
AuthorsYuan-Kuang Guu, 古源光
其他編號0000
中文摘要

Coenzyme Q10最早是用於治療充血性心臟衰竭,此外也可應用於其他疾病如高血壓、牙周病、心律不整等。Coenzyme Q10在粒線體呼吸鏈中為電子傳遞及質子轉移角色,以產生腺核?三磷酸(ATP),維持細胞正常運作與生合成之進行。而輔?Q10其生產方法有生物提取法、半化學合成法及微生物發酵法。本實驗是以光合菌中的紫色非硫菌Rhodobacter sphaeroides生產Coenzyme Q10。探討其培養條件,培養在不同的震盪速率、接種量、培養時間、pH值、培養基等條件。分別以甲醇:氯仿:(1:2)及溶菌?兩種方法萃取細胞內的輔?Q10,再以HPLC分析Coenzyme Q10的含量。結果顯示,在震盪速率120rpm、接種量2%、培養基TSB、pH7及30℃條件下培養72小時萃取Coenzyme Q10含量較高,其濃度為11.5μg/ml。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有