影響扛板歸抑菌效果的因子 | Faculty Open Information System

影響扛板歸抑菌效果的因子

in TSCI (Taiwan Science Citation Index), 台灣科學引文索引(TSCI)
標題影響扛板歸抑菌效果的因子
出版類型TSCI(台灣科學引文索引)
出版年度2002
AuthorsHUA TSEN, 何婉清
期刊植物保護44:364-365
出版日期2002 / 1
其他編號0000
中文摘要

扛板歸的汁液已被證明對甘藍黑斑病菌(Alternaria. brassicae(Berk.)Sacc.)孢子的發芽有非常強的抑制作用,為了進一步了解扛板歸未來應用在田間病害防治的可行性,首先應了解各種因子對扛板歸抑菌效果的影響。初步研究結果顯示,由台東及屏東取樣的扛板歸,其1500被植物稀釋汁液可完全抑制A. brassicae孢子的發芽作用,但稀釋至2000倍時,台東的扛板歸則較屏東的樣品有較強的抑菌效果,前則發芽率為46.4﹪,後者為84.6﹪。展著劑Tween20不僅不會抑制A. brassicae的發芽率,反而會抵銷扛板歸汁液的抑菌效果。扛板歸汁液的pH值很低,僅只有3.62。但其汁液經稀釋至100、500及1000倍時,其pH值也分別上升至5.99、6.63及6.70。雖然扛板歸汁液的pH值隨著其稀釋倍數的增加而上升,但均不會影響各稀釋液的抑菌效果,因此,pH值的高低與扛板歸的抑菌機制無關。扛板歸具有熱穩定性,不論經由搾汁或煮沸與高壓滅菌釜的煎煮方法,其500倍稀釋液,均對A. brassicae孢子的發芽有完全的抑菌效果。未來將進一步探討扛板歸對植物病原菌的抑菌範圍,以及對田間病害的防治效果。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有