飲用洛神茶對長期尿管留置老人尿液pH值及血壓等影響的調查

in Domestic Journal (Other), 國內期刊(其他)
標題飲用洛神茶對長期尿管留置老人尿液pH值及血壓等影響的調查
出版類型國內期刊(其他)
出版年度2004
AuthorsPI-JEN TSAI, 蔡碧仁
期刊台灣園藝
開始頁117
頁數7
出版日期2004 / 3
其他編號0000
中文摘要

本研究以洛神茶為飲料,調查其對長期尿管留置老人尿道感染及健康的影響。調查對象為長期尿管留置的老人含醫院、安養中心、對照等三組共30人,每人每日飲用300ml洛神茶,為期八個月,並分別由其尿液、血液、血壓三方面的變化加以探討。結果顯示,在尿液方面,醫院及安養中心的老人到第四個月時,尿液的pH值及細菌數明顯下降,如醫院組尿液平均由 pH 7.9下降為 pH 5.6,細菌數由log值5.3下降至log值1,而對照組則否,推測當尿液偏弱酸性時有助於抑制細菌的滋長。血液生理值方面,醫院組的三酸甘油酯在供應前後由 147 mg/dl 降為 98 mg/dl。此外,膽固醇平均由 245 mg/dl 降為 148 mg/dl,安養中心組及對照組則僅些微下降。就血糖及血壓而言,醫院及安養中心組下降明顯,對照組則無明顯的變化。故飲用洛神茶八個月,可明顯降低長期尿留置老人之泌尿道感染,以及血液中三酸甘油酯與膽固醇的含量,並有助於收縮壓的下降。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有