多層模型在犯罪研究之應用—以毒品與犯罪關聯性為例

in Domestic Journal (Other), 國內期刊(其他)
標題多層模型在犯罪研究之應用—以毒品與犯罪關聯性為例
出版類型國內期刊(其他)
出版年度2008
Authors, 譚子文, & SHU-YI LIAW 廖世義
期刊警學叢刊 ISSN:1019-2468
開始頁147
頁數27
出版日期2008 / 1
其他編號0000
中文摘要

近年來多層模型之研究,逐漸受到教育學與社會學界所重視,主要在於該統計方法能有效地結合總體資料與個體資料所各自具有的資料特性,探求個人於所處不同社會環境的差異效果。一般而言,社會科學領域的資料結構往往具有「內屬結構」的特性,而犯罪學研究者在資料分析的過程也常忽略了高層單位對基層單位的影響作用,以致於研究結果產生偏差。在犯罪防治等相關議題的實徵研究上,為了達到統計分析的可行性,也經常發現研究者忽略構念對應的分析層次的現象,對於縣市跨層級的問題,仍採取單一分析層次的作法,因而理論思維與實徵策略的不一致,使得我們在犯罪防治知識的累積受到層次謬誤的干擾。
以往對於犯罪類型、犯罪趨勢或治安滿意度等研究的探討,處理方式常以整體的治安環境群體變數化約成個體層次的特質,而採單一層次的分析作法如層級迴歸,雖然已考量群體分析層次變數的影響,但因為嚴重地違背迴歸分析中自變項之變異獨立的假設,即同一群體的個人在特定群體變數的分數是完全相同,導致統計上複共線性與方法論上得謬論。為避免這種層次上的錯誤及確實瞭解各縣市的治安結構,本研究試著從民眾的角度以毒品案件為例,探討與犯罪間的關係,樣本共區分為兩個階層分別為階層一之個體階層及階層二之縣市階層,以求能更精確地估計不同層級的研究變數和他們之間的關係,並避免發生理論的誤用與推論的失焦,而對實務現象做出錯誤的結論。

期刊名稱Police Science Quarterly
校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有