犯罪預防策略-基於犯罪類型對危機感受之影響

in Domestic Journal (Other), 國內期刊(其他)
標題犯罪預防策略-基於犯罪類型對危機感受之影響
出版類型國內期刊(其他)
出版年度2007
AuthorsSHU-YI LIAW, 廖世義, & 譚子文
期刊中正大學犯罪學期刊 ISSN :1605-2382
開始頁215
頁數57
出版日期2007 / 12
其他編號0000
中文摘要

本研究旨在藉由管理學上有關策略規劃的理論知識,由十種犯罪類型,並以南部七縣市民眾623份及警察422份的問卷為研究樣本,探討民眾、警察對犯罪類型所引發危機意識的認知差異、犯罪類型對民眾生活構成威脅的程度及警方處理優先順序等三面向的問題。研究結果顯示南部縣市在犯罪類型對於危機意識、構成威脅及處理順序三構面上,並未依附於都市化程度的高低變化,而是每一個縣市有自己的犯罪特性及危機感受程度,在民眾及警察兩群體上,亦見此一現象。綜合民眾、警察在犯罪類型所引發之危機意識、構成威脅及處理優先順序等三面向的觀察,發現以往針對個別犯罪類型所提出之預防策略,確實未能針對縣市犯罪類型特性提出有效的犯罪預防策略。本研究因此根據上述結論依據Tony Grundy(2004)的策略循環,針對縣市犯罪特性提出整體犯罪預防策略矩陣,即包含規劃型策略、救護型策略、維持型策略、清潔型策略,與一般研究僅針對個別的犯罪類型提出犯罪預防相關策略,而非整體性的建議有所不同。本研究將有助於治安單位針對地區特性提供確實解決問題之方案(策略),供決策者制定治安策略時之參考。

期刊名稱Journal of Criminology
校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有