企業資訊管理美感策略模式之應用

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題企業資訊管理美感策略模式之應用
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2008
AuthorsSHU-YI LIAW, 廖世義
會議名稱2008台灣長榮企業管理暨經營決策學術研討會─我創新故我在,破解創新密碼
出版日期Apr 25 2008 12:0
會議地點南台科技大學E 棟13 樓念慈國際會議廳
其他編號0000
中文摘要

企業的資訊管理正從一個講求邏輯與計算機效能的時代,轉化為一個重視創新、服務與人文素養整合的美力時代。企業必須結合資訊科技的專業控管能力,以及資訊服務的美學素養,來提升企業核心價值。鑒於企業資訊美學相關研究尚缺乏整體性的理論基礎,因此,本研究旨在結合美學與資訊管理相關理論,探討資訊管理美學的主要內涵及要素構面,以做為企業導入資訊管理美感決策之參考。本研究透過探索性因素分析共萃取四個美感因素構面,分別為人文素養內涵、安全與知識管理應用、網路經濟活動及資訊策略融合,從研究結果發現資訊從業人員本身的人文素養對企業資訊管理美感的落實影響最大,亦即資訊美學首重資訊人員的專業知識與道德修養,必須符合人性並關心顧客需求才能呈現出資訊管理的美感內涵。而組織在推動資訊管理美感的時候應該先建立起安全管理的機制,進而確保組織資訊資產,強化企業價值。提升資訊軟硬體進步以增加更多的使用者並提供更多的個人化產品與服務,產生更大的規模經濟與範疇經濟。資訊策略的主要目是要透過資訊科技來實現組織的策略機會,企業應整合運用企業策略於資訊科技設施中,來確保在資訊時代的競爭力。同時進一步研究資訊管理美學內涵與企業核心價值間相互的關係與影響,並據以提出資訊管理美感策略模型,以做為企業導入資訊管理美學決策之參考。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有