墾丁國家公園銀合歡植群之光譜反射特徵研究

in Domestic Journal (external review journal), 國內期刊(外審期刊)
標題墾丁國家公園銀合歡植群之光譜反射特徵研究
出版類型國內期刊(外審期刊)
出版年度2008
AuthorsChaur-Tzuhn Chen, 陳朝圳
期刊特有生物研究
開始頁73
頁數10
出版日期2008 / 1
其他編號904
中文摘要

就植物生理的角度而言,植群的反射光譜可直接反映出該植群的生理特性。銀合歡(Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit)自引進台灣後,由於生長優勢,逐漸入侵本土植群,危害本土生態環境。本研究主要以墾丁國家公園內銀合歡植群為研究對象,於2005年3月至12月間,以GER1500手持光譜儀,進行銀合歡植群與其伴生樹種間之光譜反射特徵的量測,並進行差異性比較;另以雙光譜分析法,進行銀合歡植群光譜反射特徵之季節性變化研究。研究結果得知,銀合歡與其伴生樹種間(相思樹、血桐、木麻黃、構樹)之反射光譜有顯著性差異;在銀合歡雙光譜分析結果得知,季節變化對於光譜反射特徵曲線形態影響不大,但是不同生長季節的光譜反射特徵有顯著性差異,秋季及冬季是區分銀合歡及其他伴生樹種最佳之季節,研究結果可供銀合歡入侵之衛星影像監測研究之參考。

期刊名稱Endemic Species Research
校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有