屏東縣境觀光旅遊地區之運動設施服務內容調查研究

in Taiwan Social Science Citation Index(TSSCI), 臺灣社會科學引文索引
標題屏東縣境觀光旅遊地區之運動設施服務內容調查研究
出版類型TSSCI(臺灣社會科學引文索引)
出版年度2008
AuthorsLiu, 劉照金, & Chin-Hsung 高俊雄
期刊台灣體育運動管理學報
開始頁245
頁數17
出版日期2002 / 12

本研究將從「資源調查」的觀點,探討屏東地區觀光旅遊地區運動服務與設施之內容。本研究方法採文獻探討及實地勘查之方式,以屏東縣境內之屏北、大鵬灣小琉球、恆春半島及墾丁國家公園等四個觀光旅遊地區為研究對象。經由資料的調查與分析,主要運動設施服務歸納如下:(一)屏北旅遊地區之運動設施服務資源屬內陸型,自然資源運動觀光以山脈、森林、瀑布,運動服務以滑翔翼訓練、登山導引、高爾夫球指導為主,運動賽會以原住民文化園區表演、六堆客家運動會、魯凱族及排灣豐年祭、原住民運動會為主,運動建構設施以台鳳高爾夫球場、原住民文化園區、賽嘉航空公園、海神宮浮潛、大社釣魚區、假期樂園為主;(二)大鵬灣與小琉球旅遊地區運動設施服務資源屬海濱型,自然資源運動觀光以瀉湖、海岸、離島為主,運動服務以提供浮潛、潛水、划船、筏釣、海釣等水上活動為主,運動賽會以東港迎王祭之民俗祭典活動為主,運動建構設施以提供大鵬灣國家觀光旅遊地區(規劃中)、小琉球觀光旅遊地區、海鷗浴場、青州遊樂園為主;(三)恆春半島旅遊地區運動設施服務兼俱海濱型與山脈型,自然資源運動觀光以海岸、山脈、森林、溫泉為主,運動服務以提供高爾夫球、浮潛、潛水、筏釣、海釣、溫泉、游泳等休閒運動服務為主,運動賽會以提供恆春中元搶孤民俗活動為主,運動建構設施以提供大統立高爾夫球場、恆春休閒農場、東源等遊樂區、白砂崙海水浴場為主;(四)墾丁國家公園旅遊地區以運動設施服務兼俱海濱型與山脈型,自然資源運動觀光以山脈、登山、健行、森林、海岸遊憩為主,運動服務以提供操舟、浮潛、潛水、筏釣、海釣、游泳、室內水上活動及健身服務為主,運動建構設施以提供墾丁牧場、墾丁濱海區、南灣海水浴場、墾海育樂中心、福華水世界、凱撒等飯店運動設施為主。針對本研究之結果,對於政府、觀光產業者及未來研究方向提一些建議。