體育潛在課程的社會文化特徵分析--體育教學情境中幾種典型的潛在課程模式反思

in Domestic Journal (Other), 國內期刊(其他)
標題體育潛在課程的社會文化特徵分析--體育教學情境中幾種典型的潛在課程模式反思
出版類型國內期刊(其他)
出版年度2002
AuthorsLiu, 劉照金, & 周宏室
期刊國立體育學院論叢
開始頁13
頁數17
出版日期2002 / 10
其他編號0000
中文摘要

體育教師通常重視體育教學的正式課程,然而卻很少分析與檢視體育教學內容及教學過程的社會文化意涵,尤其在其體育教學中有意或無意教授一些特殊的潛在社會觀念、模式及特徵,而這些觀念、模式及特徵卻可能助漲社會霸權意識型態,造成社會不公與不義的現象。因此,身為體育工作者,有必要提昇體育潛在課程對學生與教師影響的認識。本論文主要目的:(1)探討體育潛在課程的本源為何;(2)檢示體育教學中潛在課程之社會文化特徵及其意涵;(3)探討優勢的霸權意識型態如何透過體育教學影響學生。本研究採文獻分析法,從結構-功能論、現象-詮釋學及社會批判理論的觀點,以Fernandez-Balboa(1993)所提出的「潛在課程的典型模式」為基礎,分析體育教學情境中特殊的社會文化現象,並批判我國目前「體育潛在課程」的社會文化的意涵。從體育教學內容及教學過程的文化特徵分析結果,本研究發現體育潛在課程的文化特徵有下列常見的九種典型模式:(1)階層制度與等級主義;(2)精英主義;(3)差別待遇或歧視;(4)選擇與分化;(5)競爭化與個人化;(6)局限性;(7)複製與合法化;(8)標準化與非個人化;(9)高壓與淘汰。最後就本研究之結果,提出我國體育潛在課程與教學上的一些改進建議。
關鍵字:潛在課程;體育;社會文化特徵

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有