日式庭園之景觀美質分析

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題日式庭園之景觀美質分析
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2005
AuthorsLungming Tsai, 蔡龍銘
會議名稱2005第七屆永續發展管理研討會
會議地點屏東科技大學.(屏東)
其他編號0000
中文摘要

摘 要
日式庭園景觀已逐漸被世界接受為一種特殊之庭園樣式,其造型與意境有獨特的空間與景觀佈置方式。日式庭園景觀除了視覺之美外,尚有許多心靈意境,為西洋式庭園景觀所沒有的。日式庭園雖為東方庭園之一支,但時空之隔離造成其風格獨特、意境深奧、禪思哲理意味濃厚,並且在匠意、手法、空間層次上均有相當之獨特性。現代的日式庭園常以簡潔之手法,去蕪存菁,可使空間節省,也達到以小喻大之效果,在今日空間狹小之日本,其演變結果相當符合需求。日式庭園為達成特殊之功能或效果,而產生了下列四種空間變化:(1)舟遊式:出現於平安時代,方便船隻在其中行動。(2)周遊式:在平安、鎌倉、室町…等時代的寺廟、大宅邸…等的庭園喜歡用周遊式庭園。(3)定視式:為室町、桃山時代之主要庭園形式,屬定點眺望之形式。(4)回?式則為江戶時代之大名庭園最盛行使用此種方式,以水池為中心者。而日式庭園手法上如(1)縮景:水前寺成趣園有富士山之縮景,舊芝離?西湖之縮景;(2)象徵:如枯山水中以舖白沙象徵大海,龜島及鶴島象徵長壽,金閣寺龍門瀑之鯉魚石,象徵鯉躍龍門之意;(3)借景:岡山後樂園以岡山城為借景(人工景),藤田紀念庭園以山為借景(自然景); (4)團狀修整:水前寺成趣園以花木修剪成團狀;(5)呈風霜貌(aging):如石燈籠之生石銹;(6)留白:水墨畫中之留白部分,在庭園中則用白砂來呈現。日式庭園以其樸實、閑靜(wabi,sabi)作為重要精神指標,日式庭園精神美則包括四時變化(season)之美。植物會四季呈現不同面貌,新綠、開花、結果、落葉、楓紅…均為四時變化之美。而景觀設施經過一段時間後會呈現老化、銹斑、暗色…等現象,日文稱為錆?(sabi)如石景在剛設立之時沒有青苔、銹色,但經一段時間後會風化會長青苔會變顏色。竹子砍下後作為庭園之材料,因時間之變化會由綠色變黃色,再變為褐色,最後變為灰色,也是一種歲月痕跡之美。茶庭被認為是庭園美質「侘?」、「寂?」之代表。講求寂靜、精緻美、寧靜、脫俗等特性。茶庭植栽之原則是既使在街市中之房舍也想把深山幽谷之景色搬進來的原則。日式庭園之設施包括飾景設施:1.庭園裝飾設施:如石燈籠、洗手?、竹垣…等,2.石組:如大德寺大仙院之不動石、及觀音石、三段瀑石組、達磨石、鶴石組、沈香石、龜石組、舟石(寶船石)、獨醒石、佛磐石…等,龍安寺之虎渡子石組。
綜合上述之結論,日式庭園景觀特質如下:
日式庭園採取自然風景式風格,與自然成為一體,日式庭園是活的造型藝術,日式庭園注重氣氛之營造更甚於造形,日式庭園是觀賞的也是使用的,日式庭園講求「留白」之美。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有