校園生態教育園對環境教育影響之探討─以屏東縣長治國中為例

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題校園生態教育園對環境教育影響之探討─以屏東縣長治國中為例
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2007
AuthorsLungming Tsai, 蔡龍銘
會議名稱2007資源與環境學術研討會
會議地點大漢技術學院.花蓮
其他編號0000
中文摘要

校園生態教育園對環境教育影響之探討─以屏東縣長治國中為例
The Study of an Eco-education Garden’s Influence on Environmental Education
-A Case Study on Changchih Junior High School in Pingtung

陳筱筠1﹡、蔡龍銘2
1﹡國立屏東科技大學景觀暨遊憩管理研究所/碩士班研究生
2國立屏東科技大學景觀暨遊憩管理研究所教授兼所長
摘要

由於人口急遽膨脹,土地過度的擴展與利用土地將加速土壤地力的衰退,自然資源遭受破壞而逐漸枯竭,土壤有機質逐漸不足,地力降低、沖蝕問題逐一顯現。近年來,政府與民間都意識到生態教育的重要性。自從九年一貫課程推行之後,學校在環境教育的推行更是不遺餘力。希望能把環境教育融入各課程中,將生活與教育結合一起。學校本身就是一個重要且不斷運作的生態系統,學校裡面的花草樹木都是良好的戶外教學資源。因此,在作校園規劃的同時,應注重視學校的戶外教學功能,戶外教學也是一種推廣環境教育的一種方式。配合學校戶外教學。學校可以設置如:生態教育園、植栽區、有生態意義的校園綠美化,讓學習與生活環境結合在一起。我們不可能把世界完全帶入學校裡面,但多一些生態資源對校園環境教育就有多一份的幫助。
本研究以長治國中校園內之生態園區為例,以教師訪談及學生問卷等方式藉以了解校園中之生態教育園對學生環境教育之影響,其結果顯示教師對生態教育園具有高度的教學評價;學生在不破壞環境與培養積極態度方面所顯示出來的數據也有正向的趨勢。因此,藉由環境教育的推廣,讓學生從小培養與自然環境和睦相處的正向態度,使他們發自內心地去愛護自然、關懷自然,這對整個生態環境也有相當大的助力。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有